recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Section is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Статьи > Разное > Профиль компании > «Мусорные» деньги пахнут свежим воздухом, убежден предприниматель Аюр Тугутов

«Мусорные» деньги пахнут свежим воздухом, убежден предприниматель Аюр Тугутов

Опубликовано ООО "Ресайклерс.ру" [admin] 2005/2/4 (5730 прочитано)
Он не любит, когда его называют «чистильщиком», и предпочитает более нейтральное — «мусорщик». А в большинстве случаев просто говорит, что работает в частной фирме.

Он не любит, когда его называют «чистильщиком», и предпочитает более нейтральное — «мусорщик». А в большинстве случаев просто говорит, что работает в частной фирме

Сегодня на базе «Матекса» макулатуры накопилось уже на целый вагон— Заработать деньги на мусоре в принципе можно, хотя и сложно, — рассуждает Тугутов. — Когда я обхожу магазины и предлагаю свои услуги, многие говорят: вот и до мусора добрались, это же так легко. Я спрашиваю: а вы сами тогда почему не занимаетесь этим, а открываете новые магазины? Уходят от ответа. Грубо говоря, не хотят мараться.
Фирма «Матекс», которую возглавляет Аюр Тугутов, в начале декабря этого года получила лицензию на работу с опасными отходами. Таковыми на сегодня является почти все — от ртутно-люминесцентных ламп до картонных коробок. Это индивидуальное предприятие — единственное в своем роде в Бурятии.
Изначально «Матекс» занимался приемом от населения макулатуры. Тогда, в 1999 году, это было выгодно — бумага и картон принимались по 30—50 копеек за килограмм и сдавались на Селенгинский ЦКК по рублю. Но в прошлом году новое руководство комбината от вторичного сырья отказалось. Вот и пришлось срочно перестраиваться, расширять сферу деятельности.
— А что делать, надо было выживать. У моих прежних конкурентов по макулатуре был параллельный бизнес, а у меня ничего, — говорит предприниматель. — Это не приносит много денег, не то что цветной металл. Теперь основной наш доход мы получаем, собирая плату с магазинов за вывоз их отходов. Но вывозим мы ведь не на свалку, чтобы потом закапывать, а предлагаем именно цивилизованный профессиональный подход к сортировке этих отходов. Это нас экономически заставило. Я не альтруист.
«Матекс» — предприятие небольшое, в штате всего пять человек вместе с директором. Поэтому четкого разделения обязанностей нет, в процессе сортировки участвует каждый, и все принимают это как само собой разумеющееся. Своим рабочим не гнушается помогать и сам Аюр Фридрихович.
— Да работа как любая другая, — говорит Дымбрыл Жалсаранов, водитель. — Мы сильно-то и не копаемся. Никто не жалуется, всех все устраивает. К тому же перспективы есть, расширяться, наверное, будем.
Мусор из магазинов — это, как правило, коробки, полиэтиленовые упаковки, бутылки, стеклобой. Они «выдергиваются» в первую очередь и раскладываются по отдельным кучкам. Гнилые фрукты, очистки, смет с полов и другая мелочь составляют не более 5—10 процентов. Их можно, даже не касаясь, просто вытряхнуть в мусорный бак. Хотя приходится сталкиваться и с другими «отходами человеческой жизнедеятельности».
— Скажем, в маленьком магазинчике сходить в туалет негде. Все это сливается в бутылку, закрывается плотно и в мусор, — нехотя рассказывает Аюр Тугутов. — Но мы же знаем, из какого магазина что вывозим. Сразу руководству сигналим, что у них рабочие ведут себя не по-человечески. Повторений, как правило, не бывает.
С такими некультурными клиентами фирма сталкивается нечасто.
Разобранные картонные коробки прессуются в тюки прямоугольной формы весом около двухсот килограммов. В месяц их набирается примерно на два железнодорожных вагона. Объемы даже прессованного бутылочного и упаковочного полиэтилена не в пример скромнее — счет пойдет на контейнеры. Выброшенное магазинами за ненадобностью «добро» отправляется в разные концы страны на переработку: макулатура — на Дальний Восток, в Уссурийск, полиэтилен — в Поволжье. Пока неизвестен только будущий адресат стеклобоя — надо еще выбрать соответствующий перерабатывающий комбинат. Вот с целыми бутылками проще — они сдаются в пункты приема стеклотары.
Помимо собственно отходов производственной деятельности, предприятие предлагает магазинам и такую услугу, как вывоз отработанных люминесцентных ламп. Они относятся к классу чрезвычайно опасных отходов и подлежат уничтожению. Это в Улан-Удэ может сделать только авиационный завод, с ним договор будет заключен в ближайшее время.
Пока клиентов у «Матекса» немного — около двадцати мелких и десяти крупных магазинов. По словам Тугутова, аргументы в защиту экологии на предпринимателей никакого впечатления не производят. Приходится оперировать показателями экономической выгоды — предлагать за вывоз мусора меньшую плату, чем городской комбинат по благоустройству. Таким образом «Спецавтохозяйство» в этой области уже не монополист, у него появился серьезный конкурент.
«Ариг Ус-маркет», например, уже предпочитает работать с «Матексом». Стоимость услуг по вывозу мусора магазин удешевил вдвое. Это стало главным, но не единственным аргументом в пользу частного предприятия, не скрывает Ирина Николаева, заведующая магазином.
— Импонирует то, что они собираются мусор сортировать, — картон отдельно, стекло отдельно, — комментирует свое решение Ирина Петровна. — Я понимаю, что это не просто приехали на свалку и выбросили. Значит, что-то пойдет на переработку, на какое-то производство. И немаловажно то, что, раз есть документы, контролирующие органы будут это отслеживать. Получается, мы уже к какой-то точке идем, чтобы улучшить экологическое положение в городе и республике. Но пока мы только заключили договор. Как это будет работать на практике — посмотрим.
Инициативу индивидуального предприятия «Матекс» полностью поддерживает Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ (ГУПР), именно им выдана лицензия на работу с опасными отходами.
— Мы считаем, что услуги, которые предлагает предприниматель, должны принести положительный результат, — комментирует Валентина Гунова, ведущий специалист ГУПР. — Наше управление очень заинтересовано в развитии такого рода бизнеса. Других заявок пока не поступало.

"Информ-Полис" № 51 (586) 24 декабря 2003 г.

Редакция сайта может не разделять мнения авторов.
  Напечатать Send article

Другие статьи
Предыдущая статья "ТИССЮ-БУМАГА" - на европейском уровне Чистые деньги делают и на мусоре Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Отправитель Нити
Аноним
Отправлено: 2011/1/6 4:42  Обновлено: 2011/1/6 4:42
 Re: «Мусорные» деньги пахнут свежим воздухом, убежден пре...
nor negative, imitation jewellery negative, they are always dramatic and noteworthy."In replica long chanel pearls noteworthy."In our personal lives, individuals get very bvlgari rings very over-reactive during
an eclipse period because cartier trinity earrings because we are, well, eclipsed, in the [h4]louis vuitton keychain[/4h] the dark, not in the know, and [h2]louis vuitton necklace[/2h] and the ego

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.