recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Section is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Статьи > Направления использования вторичного сырья > Лом и отходы черных металлов > Радиационный контроль металлолома по-прежнему актуален

Радиационный контроль металлолома по-прежнему актуален

Опубликовано ООО "Ресайклерс.ру" [admin] 2004/12/4 (13854 прочитано)

С 1998 г. на территории страны ведён обязательный радиационный контроль металлолома. Ранее эта проблема уже освещалась в данном издании. Подробно рассматривались вопросы актуальности данного направления, обоснованности проведения радиационного контроля, физические и организационные основы радиационного контроля.

Что же сегодня? Что изменилось? Что нового? На эти вопросы отвечает главный специалист санитарно – эпидемиологической службы г. Москвы Охрименко С. Е.

Прежде всего, изменились объекты радиационного контроля. Если раньше львиную долю заказов составлял металлолом, идущий на экспорт, то в настоящее время эта работа практически прекращена, что связано с изменения на рынке экспорта металлолома. Соответственно прекратилось и выявление радиоактивно-загрязнённого металлолома при экспортных операциях. Вместе с тем, проблема радиоактивного загрязнения сохраняется. Несмотря на широкое распространение радиационного контроля остаются источники поступления «грязного» металлолома. Более того, в эту категорию все чаще попадают металлоконструкции и, прежде всего, стальные трубы, бывшие ранее в употребление и используемые повторно.

За последнее время такие факты неоднократно отмечались на территории г. Москвы.

Так, 2000 г в ЮВАО г. Москвы были выявлено 5 опор контактной троллейбусной сети, с радиоактивным загрязнением. Уровень g -излучения от выявленных опор, в плотную, составил в среднем 1 – 1,5 мкЗв / ч, на наиболее загрязнённой опоре от 1 – 2,5 мкЗв / ч. На расстояниях 0.1, 1 и 5 м от опоры с наиболее высоким уровнем излучения радиоактивного загрязнения мощность дозы внешнего g -излучения составила 1.3, 0.32 и 0.11 мкЗв/ч соответственно (фон местности в контрольной точке 0,11 мкЗв/ч). Обследование наружной поверхности опор радиоактивного загрязнения не выявило. В пробах (соскобах) с внутренних поверхностей обнаружено загрязнение: 226 Ra – 5500, Бк/кг 232 Th - 3000 Бк/кг при фоновом содержании указанных радионуклидов в грунте 20 – 30 Бк/кг.

При расследовании было установлено, что опоры троллейбусной сети изготавливаются из старых труб, закупаемых у различных организаций. На территории одной из таких организаций было выявлено несколько аналогичных труб, а также радиоактивно-загрязнённый грунт на месте их хранения. Периодически трубы с радиоактивным загрязнением обнаруживаются на строительных площадках, где они используются как подсобный материал. В текущем году в районе Строгино выявлено несколько участков радиоактивного загрязнения территории города. Установлено, что ранее на площадках, где обнаружено загрязнение складировались и временно хранились трубы. Загрязнение грунта произошло в процессе перегрузки труб и высыпания из них содержимого, похожего на окалину.

Приходится констатировать, что несмотря на изменения характера обследуемых объектов проблема остаётся актуальной. Радиоактивное загрязнение связано с применением старых труб, которые ранее применялись на месторождениях нефти и газа. Через них могли протекать растворы из глубоких слоёв земной коры, обогащённых естественными радиоактивными веществами уранового и ториевого рядов. Осаждение на стенках труб солей и приводит к формированию радиоактивного загрязнения.

Как показывает опыт работы большинство таких материалов не проходит предварительного радиационного контроля. Вместе с тем, за последнее время принято два основополагающих документа, направленных на обеспечение радиационной безопасности при обороте металлолома: СанПиН № 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома», введёны в действие приказом Министерства здравоохранения РФ от 10.04.2001 г № 114; методические указания № 2.6.1.1087-02 от 01.03.2001 г «Радиационный контроль металлолома».

Документами установлено следующее основное положение: «Партия металлолома, МЭД g -излучения в близи поверхности которой (за вычетом вклада природного фона) не превышает 0,2 мкЗв/ч, не имеющая локальных источников и поверхностного загрязнения a - b - активными радионуклидами, допускается к использованию на территории Российской Федерации без каких-либо ограничений по радиационной безопасности. На неё оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение.»

В документах указано, что чаще всего на практике встречаются следующие ситуации: наличие локальных источников вследствие попадания в металле шкал, тумблеров, приборов и их частей со светосоставами постоянного деист на основе 226 Ra , источников из уровнемеров, плотномеров, дефектоскопов, датчиков обледенения самолётов, радионуклидных индикаторов дыма, загрязненных радионуклидами контейнеров для хранения и перевозки радиоактивных источников; наличие труб и технологического оборудования с поверхностным радио­активным загрязнением в результате осаждения природных радионуклидов при добыче нефти и газа, а также при получении воды из артезианских скважин; наличие изделий из металла с повышенным содержанием радионуклидов вследствие попадания в него радиоактивных веществ при переплавке.

Из документов следует, что повторно используемые трубы относятся к объектам повышенной радиационной опасности, что подтверждается практикой надзорных органов на территории г. Москвы. Вместе с тем необходимо отдавать отчёт в том, все промышленные отходы являются объектами повышенного риска. Именно исходя из этого Главным государственным санитарным врачом по г. Москве было издано постановление № 1 от 01.02.2001 г. «О гигиенической оценке бытовых и производственных отходов, металлолома, в том числе труб и металлоконструкций, бывших в употреблении». В постановлении, в частности указано, что на территории города неоднократно имели место инциденты, связанные с радиоактивно-загрязнёнными отходами, в т. ч. трубами. В этой связи постановляющей частью устанавливается следующий порядок обращения с указанными материалами:

«1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по заготовке, переработке, транспортировке и реализации бытовых и производственных отходов, металлолома, в том числе труб и металлоконструкций бывших в употреблении (далее «материалов»), необходимо обеспечить проведение производственного радиационного контроля … Не допускать применения указанных материалов при производстве продукции, строительстве, благоустройстве территорий и иных видов использования без оформления санитарно-эпидемиологического заключения органов Госсанэпиднадзора.

2. Просить префектов административных округов г. Москвы, руководителей департаментов, управлений и комитетов Правительства Москвы, Лицензионную палату предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществлять деятельность по заготовке, переработке, транспортировке и реализации бытовых и производственных отходов, металлолома, в том числе труб и металлоконструкций бывших в употреблении, а также их применение в хозяйственной деятельности в соответствии с положениями настоящего Постановления…»

Одним из важнейших элементов системы радиационного контроля является производственный радиационный контроль, в отсутствии которого не может быть оформлено и санитарно-эпидемиологическое заключение. Порядок проведения радиационного контроля, в т. ч. и производственного определён МУК «Радиационный контроль металлолома».

В данной статье можно указать лишь основные принципы проведения производственного радиационного контроля.

Входному радиационному контролю подлежит весь поступающий в ор­ганизацию металлолом. Входной радиационный контроль металлолома проводится по уровню гамма-излучения и должен обеспечивать обнаружение в металлоломе локальных источников или его радиоактивного загрязнения гамма-излучающими радионук­лидами. В зависимости от объема поступающего в организацию металлолома для проведения его входного радиационного контроля могут использоваться как ав­томатические стационарные средства непрерывного радиационного контроля (специальные ворота, стойки и т. п.), так и переносные средства радиационного контроля (специализированные поисковые приборы, радиометры, высокочувствительные гамма-дозиметры и т.п.).

Специализированные поисковые приборы: ДРС-РМ1401, РМ1401М, МКС-РМ1402М, ИСП-РМ1701; радиометры: СРП-68-01, СРП- 88Н; многофункциональные приборы: ДКС-96, ДКС-1117А, МКС-А02, МК' РМ1402М, МКС-01Р; высокочувствительные гамма – дозиметры: EL -110, ДКС-1119С , используемые в поисковом режиме как радиометры.

Для проведения входного радиационного контроля поступающего в организацию металлолома выделяют специальную контрольную площадь по возможности, с минимальным природным фоном (не более 0,2 мкЗв/ч). Ежедневно, до начала приемки металлолома, измеряют значение фоновых показателей всех используемых для производственного радиационного контроля прибор в центре пустой контрольной площадки. При этом, датчик радиометра держат в вытянутой в сторону руке на высоте 1 м над поверхностью контрольной площадки. Полученное среднее значение контрольного уровня заносят в специальный (пронумерованный и проброшурованный) журнал производственного радиационного контроля.

ЖУРНАЛ
производственного радиационного контроля металлолома

Название предприятия

Адрес, телефон

Фамилия, имя. отчество и должность лица, ответственного за радиационный контроль

 

 

Журнал

Журнал

начат окончен

« »

200

г. г.

« »

200

Количество страниц

 

П/П

Дата

Наименование поступившего металлолома, количество (кг)

Постав­щик

Номер и дата при­ходной на­кладной (или др. документов на груз)

Приборы, применявши­еся при про­ведении из­мерении (на­именование, зав. номер)

Результаты радиационного контроля

Фоновые значения

Наличие превышения над фоном на поверхно­сти посту­пившего металлолома

ММЭД на по­верхности посту­пившего металло­лома

Подпись лица, прово­дившего радиаци­онный контроль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая форма журнала производственного радиационного контроля металлолома

Каждое транспортное средство с металлоломом, поступающее в заготовительную организацию, помещают на контрольную площадку и подвергают входному радиационному контролю. Для этого проводят контроль вдоль наружных поверхностей транспортного средства по линиям, параллельным поверхности земли, с шагом между линиями 0,5 м. При этом, датчик радиометра перемещают вдоль каждой линии на расстоянии не более 10 см от обследуемой поверхности транспортного средства со скоростью не более 0,2 м/с, контролируя показания радиометра. Для радиометров со стрелочной индикацией считывание показаний и сравнение их с контрольным уровнем ведется оператором непрерывно, а радиометров с цифровой индикацией - через каждые 0,5 м. Наиболее удобны поисковые радиометры с наушниками. Уровень звука соответствует уровню излучения. Работа с наушниками значительно облегчает работу оператора.

Если при проведении измерений не выявлено точек, в которых показания радиометра превышают контроль­ный уровень, то результаты входного радиационного контроля считаются поло­жительными и металлолом может быть принят.

При обнаружении точки, в которой показания радиометра превышают величину контрольного уровня, проводят более детальное обследование вблизи нее для оконтуривания на стенке транспортного средства зоны превышения кон­трольного уровня и выявления в ней точки с максимальным показанием радиомет­ра. По результатам контроля в этом случае оформляют протокол измерений, к ко­торому прикладывают масштабную схему обнаруженных зон превышения кон­трольных уровней и таблицу результатов измерений в точках максимума, инфор­мируют орган госсанэпиднадзора и дальнейшие действия производят под его кон­тролем. Металлолом, находящийся в транспортном средстве, на поверхности ко­торого имеются точки превышения контрольного уровня, должен быть разгружен на отдельную площадку и в нем должен быть проведен поиск локальных источни­ков в соответствии с требованиями нормативных документов.

При приёмке металлолома в виде отдельных фрагментов входной контроль проводится в одной или нескольких точках вблизи поверхности изделия, отстоящих друг от друга на расстоянии не более 0,5 м. Интерпретация результатов и дальнейшие действия с принимаемым металлоломом осуществляются также, как описано выше.

Радиационный контроль партии металлолома, подготовленной для pea лизации, проводят аккредитованные ЛРК в соответствии с требованиями Методических указаний. При проведении радиационного контроля партии металлолома, подготовленной для реализации, контролируют следующие параметры: МЭД (менее 0,2 мкЗв/ч); наличие поверхностного радиоактивного загрязнения альфа-активным радионуклидами (плотность потока альфа-частиц не более 0,04 см 2 . с -1); наличие поверхностного радиоактивного загрязнения бета-активными радионуклидами (плотность потока бета-частиц не более 0,4 см 2 . с -1).

При обнаружении металлолома, который по результатам радиационно­го контроля не может быть допущен к использованию без ограничения, организа­ция, проводившая радиационный контроль, а также владелец металлолома свое­временно информирует об этом орган госсанэпиднадзора. Дальнейшее обращение с металлоломом должно проводиться по согласованию с органом госсанэпиднад­зора, с учетом требований санитарных правил и норм.

7.2. Все обнаруженные в металлоломе локальные источники должны быть из него удалены. Извлечение из металлолома локальных источников, МЭД гамма-излучения на расстоянии 10 см от которых превышает 1 мкЗв/ч, или имеющих радиоактивное загрязнение, может производиться только силами специализированной организации или специально подготовленными сотрудниками, включенными в ут­вержденный руководителем организации список персонала группы А по действую­щим нормам радиационной безопасности.

При обнаружении металлолома, который по результатам радиационно­го контроля не может быть допущен к использованию без ограничений, организа­ция, проводившая радиационный контроль, и владелец металлолома обязаны про­информировать об этом орган госсанэпиднадзора. Дальнейшее обращение с ме­таллоломом должно проводиться по согласованию с органом госсанэпиднадзора.

При обнаружении в партии металлолома радиоактивного загрязнения или локальных источников их идентификация, изъятие и последующее обращение с ними (хранение, транспортирование, захоронение и т.д.) должны проводиться специализированной организацией или подготовленными специалистами, вклю­ченными в утвержденный руководителем организации список персонала группы «А», с соблюдением требований НРБ-99 и ОСПОРБ-99 по согласованию с органом гос­санэпиднадзора.

При обнаружении в процессе радиационного контроля металлолома значений МЭД гамма-излучения на его поверхности более 1 мкЗв/ч, лица, прово­дившие радиационный контроль, должны немедленно прекратить дальнейшие работы и проинформировать об этом руководство ЛРК (организации) и орган госсанэпиднадзора. Руководство ЛРК (организации) должно принять меры к ограни­чению доступа посторонних лиц в зону с повышенным уровнем гамма-излучения (более 0,1 мкЗв/ч над природным фоном) и дальнейшие действия проводить по со­гласованию с органом госсанэпиднадзора в соответствии с требованиями дейст­вующих нормативных документов по обеспечению радиационной безопасности.

Извлеченные из партии металлолома локальные источники могут, по согласованию с органом госсанэпиднадзора, помещаться для временного хранения в металлические контейнеры, расположенные в специально предназначенных для этого помещениях, обеспечивающих их сохранность и исключающих возможность несанкционированного доступа к ним посторонних лиц. МЭД гамма-излучения (за вычетом природного фона) на внешней поверхности стен помещения, в котором размещается контейнер с извлеченными локальными источниками, не должна пре­вышать 0,1 мкЗв/ч. Порядок хранения и захоронения локальных источников согла­совывается с органом госсанэпиднадзора.

Охрименко С. Е.
Заведующий отделом организации надзора за источниками ионизирующих излучений
Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве

Редакция сайта может не разделять мнения авторов.
  Напечатать Send article

Другие статьи
Предыдущая статья О рынке лома и отходов черных металлов в России Куда уходят машины после смерти Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.