recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Section is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)

Покупая металлолом, чек не выдаем

Опубликовано ООО "Ресайклерс.ру" [admin] 2005/4/5 (6279 прочитано)
Вопрос о применении контрольно-кассового аппарата при приеме металлолома за наличные деньги.

С.В. Довченко, главный бухгалтер, г. С.-Петербург

Наша компания покупает металлолом у фирм и населения. Неприятности начались с того, что налоговая инспекция пришла к нам с проверкой. Узнали мы об этом, правда, не сразу, а лишь когда сотрудник инспекции предъявил удостоверение и стал составлять протокол об административном нарушении, уличив нашего кассира в том, что он не выбил кассовый чек при приеме металлолома. Проверяющие выставили поистине абсурдное требование: организация при приеме металлолома должна использовать кассовую технику, поскольку она оказывает услуги по скупке металлических отходов.

То есть, по мнению налоговиков, выплачивая деньги за вторсырье, мы должны выбить кассовый чек и выдать его сдатчику. Ведь по закону все организации обязаны применять контрольно-кассовую технику при наличных расчетах с населением. А в перечне видов деятельности, при которых можно не применять ККТ (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ), про прием металлолома от населения не сказано ни слова. Поэтому за отсутствие кассового чека нас решили привлечь к ответственности. Я поинтересовалась у проверяющих, на каком основании мы должны платить штраф? В ответ сотрудник налоговой инспекции, вручая мне экземпляр протокола, сказал, что указания по применению ККТ при приеме металлолома даны в письме МНС России от 01.11.04 № 33-0-14/684.

Когда проверяющие ушли, я решила изучить письмо, а заодно найти арбитражные дела по этому вопросу. Исследуя правовые базы, я обнаружила, что вопрос о применении кассовой техники при приеме металлолома от населения возник еще в период действия старого закона о применении ККТ. И арбитражные суды округов в своих постановлениях раз за разом признавали требование налоговиков правомерным, то есть привлекали организации к ответственности за невыдачу чека при приеме металлолома.

Но вскоре мне попалось определение Верховного суда от 19.12.02 № КАС02-624. В этом документе суд встал на сторону налогоплательщика и указал, что прием металлолома нельзя признать разновидностью услуг, оказываемых населению. А административная ответственность установлена именно за продажу товаров и оказание услуг без применения ККТ. Поэтому все организации, принимающие у населения стеклопосуду и утильсырье, в том числе и металлолом, не обязаны применять кассовые аппараты.

Также я обнаружила два постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, относящиеся уже к новому закону о ККТ (постановления от 12.01.05 по делу № А13-12437/04-27АП и от 17.01.05 по делу № А13-13149/04-08АП). В этих документах суд рассматривал ситуации, аналогичные нашей, и принял сторону налогоплательщика. Он исходил из следующего.

Действительно, пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ обязывает применять кассовые аппараты при наличных расчетах с населением. Однако если рассматривать понятие "наличные расчеты", приведенное в статье 1 этого Федерального закона, то под ними понимают "расчеты, произведенные с использованием средств наличного платежа за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги". Иными словами, действие Федерального закона о ККТ распространяется на те случаи, когда фирма в оплату за реализованную продукцию получает наличные деньги. А отношения, возникающие между сторонами при приеме металлолома, носят иной характер. Организация в этом случае выступает покупателем и выплачивает деньги физическим лицам - продавцам вторсырья. То есть кассовый чек должен выдавать продавец товара.

На следующий день я направилась в налоговую инспекцию, прихватив с собой копии постановлений Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, а также возражения на результаты проверки и протокол. Документы для рассмотрения у меня приняли.

Через некоторое время я позвонила в налоговую инспекцию. Мне сообщили, что решение принято в нашу пользу. Руководитель инспекции признал, что при приеме металлолома чек выбивать не надо.

Редакция сайта может не разделять мнения авторов.
  Напечатать Send article

Другие статьи
Предыдущая статья Переплавка чугунной стружки О рынке лома и отходов черных металлов в России Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.